Ильхам Алиев принял участие в открытии Центра молодежи в столичном поселке Бакиханов (+ФОТО)
Ильхам Алиев ознакомился с выставкой, посвященной 90-летнему юбилею народного художника Таира Салахова (+ФОТО)
Ильхам Алиев посетил могилу общенационального лидера Гейдара Алиева (+ФОТО)
Ильхам Алиев побывал в N-ской воинской части Сил специального назначения Министерства обороны (+ФОТО)
Первый вице-президент Азербайджана, президент Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиева встретилась с военными, обеспеченными высокотехнологичными протезами (+ФОТО-ВИДЕО)
Ильхам Алиев посетил могилу общенационального лидера Гейдара Алиева (+ФОТО)
Ильхам Алиев ознакомился с проделанной и предстоящей работой в «Баку Белом городе» (+ФОТО)
СОВЕРШЕННО НЕВЕРОЯТНАЯ ИСТОРИЯ. ЗАБЫТЫЙ ПОДВИГ СОВЕТСКОГО РАЗВЕДЧИКА. ЧЕЛОВЕК - ЛЕГЕНДА ДЖЕБРАИЛОВ (+ВИДЕО)
Təqvim
Прослушан доклад о современном ковроведении Азербайджана (+ФОТО)
05 aprel 2019 - 00:32

3 апреля на заседании Президиума Национальной академии наук Азербайджана председатель Правления Открытого акционерного общества «Азерхалча», заведующий сектором «Ковроведение» Института археологии и этнографии НАНА, доктор исторических наук, профессор Видади Мурадов выступил с научным докладом «Современное ковроведение Азербайджана: достижения и перспективы».

Оратор напомнил, что для систематизации исследовательских работ, которые ведутся в сфере изучения развития коврового искусства в Азербайджане, формирования ковроведения в качестве независимой, концептуальной и фундаментальной науки, подготовки специализированных кадров в данной научной отрасли соответствующим постановлением Президиума НАНА при Институте археологии и этнографии был создан сектор «Ковроведение». Он сообщил, что деятельность сектора осуществляется в соответствии с утвержденной Распоряжением главы государства Ильхама Алиева «Государственной программой по сохранению и развитию коврового искусства в Азербайджанской Республике на 2018-2022 годы».

Докладчик подчеркнул, что история национального ковроткачества исследуется в качестве одного из важных источников в изучении истории Азербайджана, ковровое искусство Азербайджана изучается на основе практических и теоретических материалов в контексте таких наук, как история, этнография, экономика, искусствоведение, фольклор, этноботаника и т.д., ведутся исследования по установлению места и позиций азербайджанского ковроткачества в истории мирового коврового искусства, изучаются способы производства ковров в республике и торговли ими, пути выхода на международный рынок, исследуется процесс возникновения и развития национальных ковровых орнаментов, выявляются и восстанавливаются забытые ковровые орнаменты и т.д.

Сказав, что длительное время в центре внимания историков, этнографов, ботаников, искусствоведов находятся такие сферы, как возникновение, развитие, ареал распространения красильного искусства в Азербайджане, технологические методы, применяемые при получении отдельных красок, Видади Мурадов отметил, что в секторе велись совместные с сотрудниками Института ботаники НАНА исследования на тему «История красильного дела в Азербайджане»: «В результате полевых работ, которые велись на территории страны, были собраны данные о деятельности 55 красильщиков, которые жили в XIX-XX вв. в различных регионах Азербайджана, в том числе в Карабахе, Гяндже, Губе, Ширване, на Абшероне, и методах их работы. Были выявлены способы и время сбора, сушки, хранения и применения красильного сырья, источники характерных для азербайджанского ковра белого, красного, желтого, лилового, черного, зеленого цветов растительного и животного происхождения. Впервые были собраны и систематизированы данные о дикорастущих и культурных красильных растениях в 84 наименованиях, которые произрастают на территории нашей республики. Результаты исследовательских работ нашли свое отражение в монографии «Красильное дело», изданной в 2017 году».

Ученый подчеркнул, что заново были исследованы ковры и ковровые изделия, сотканные на территории Нахичевани, которые в научной литературе изучались в составе Карабахской или Тебризской групп. Приняв во внимание то, что эти ковры обладают своеобразными художественными и технологическими свойствами, а также учитывая историко-географические условия их создания, они впервые были включены в научную классификацию в независимой форме как Нахичеванская группа азербайджанских ковров.

Рассказав также о прочих работах, выполненных с целью изучения коврового искусства Нахичевани, оратор сообщил, что постановлением Президиума НАНА результаты исследования нашли свое отражение в монографии «Ковроткачество в Нахичевани: традиции и современность», которая была издана на азербайджанском, английском, русском и арабском языках в соавторстве с академиком Исой Габиббейли.

Видади Мурадов отметил, что в результате исследований, которые велись в Ленкорань-Астаринской зоне, были изучены история, этнография, топонимика, состав населения, древние роды, виды традиционного хозяйства и ремесла, традиции ковроткачества и прочие особенности региона. Он добавил, что с художественной и технической сторон сотканные в регионе ковры отражают, в основном, традиции ковроткачества Южного Азербайджана и Карабаха. Особенно отчетливо влияние ковроткачества таких областей Южного Азербайджана, как Мугань, Ардебиль, Урмия, Мешкин, чувствуется в безворсовых коврах и ковровых изделиях. На основе результатов этих исследовательских работ на азербайджанском, английском и русском языках была издана богато иллюстрированная монография «Ленкорань-Астаринская зона: история и ковроткачество».

После прослушивания доклада состоялись дискуссии, были озвучены ответы на вопросы. Постановлением Президиума доклад был признан удовлетворительным. В постановлении нашли свое отражение такие вопросы, как проведение комплексных исследований в области изучения развития коврового искусства в Азербайджане, организация при секторе «Ковроведение» ряда научно-практических семинаров с целью обеспечения участия в данных исследованиях сотрудников соответствующих научных учреждений и организаций НАНА, в том числе Гянджинского и Нахичеванского научных отделений, а также Ленкоранского регионального научного центра. Были даны поручения в таких сферах, как проведение республиканских и международных симпозиумов и конференций, посвященных актуальным проблемам азербайджанского ковроткачества, выявление и привоз в страну источников по азербайджанскому ковроделию, их перевод, исследование и издание, выделение мест в магистратуре и докторантуре для подготовки кадров в данной области и т.д.

 

 

Sosial şəbəkələrdə paylaş:
Bölmədəki digər xəbərlər:










Позиции Азербайджанской Армии подверглись обстрелу 10:23, 03 may 2022
Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в открытии нового жилого комплекса для семей шехидов и инвалидов войны в Сабунчинском районе Баку +ФОТО=2217:18, 02 may 2022
Военные атташе посетили воинскую часть 12:44, 02 may 2022
Подверглись обстрелу позиции Азербайджанской Армии в Кяльбаджарском направлении 11:03, 02 may 2022
Силы специального назначения отмечают 23-летие со дня своего основания 10:46, 30 aprel 2022
Проведены состязания на звание "Лучший гранатомётный расчёт" +ВИДЕО11:56, 23 aprel 2022
Ильхам Алиев ознакомился с предстоящими ремонтно-восстановительными работами на водохранилищах Кёнделенчай, строительством автомобильной дороги Ахмедбейли-Физули-Шуша и тоннелей на этой дороге, капитальным ремонтом административного здания и строительством конференц-зала в Шуше 18:02, 21 aprel 2022
Ильхам Алиев принял верительные грамоты новоназначенного посла Кубы в нашей стране 13:51, 19 aprel 2022
Ильхам Алиев принял верительные грамоты новоназначенного посла Египта в нашей стране 13:47, 19 aprel 2022
Ильхам Алиев принял верительные грамоты новоназначенного посла Объединенных Арабских Эмиратов в нашей стране 13:44, 19 aprel 2022
Ильхам Алиев принял делегацию во главе со специальным представителем Европейского Союза по Южному Кавказу 13:10, 19 aprel 2022
Боевое дежурство и всестороннее обеспечение в Кяльбаджаре находятся на высоком уровне +ВИДЕО11:23, 19 aprel 2022
Проведены занятия в частях и подразделениях связи Азербайджанской Армии 18:36, 16 aprel 2022
Проводятся состязания на звание «Лучший снайпер» +ВИДЕО19:25, 13 aprel 2022
Министр обороны Азербайджана встретился с делегацией Генерального штаба Турции 12:25, 12 aprel 2022
Ильхам Алиев принял участие в открытии нового административного здания Азербайджанского института теологии 13:23, 11 aprel 2022
Проводятся состязания на звание «Лучший танковый экипаж» +ВИДЕО21:58, 09 aprel 2022
В Баку проведен учебный курс НАТО 14:41, 09 aprel 2022
Ильхам Алиев принял членов сборной Азербайджана, участвовавших в чемпионате Европы по борьбе в Венгрии 12:49, 08 aprel 2022
Проверена готовность личного состава, который примет участие в учениях «Эфес-2022» 17:10, 07 aprel 2022
 

Bütün hüquqlar qorunur © 2022

Haqqıımızda | Saytda reklam | Bizimlə əlaqə